geral@premiumaccountant.net
+351 969 199 085
PREMIUM ACCOUNTING
Автор: Катерина Макарова
IFICI
Regime de Incentivo Fiscal à Investigação Científica e Inovação
Режим налогового стимулирования научных исследований и инноваций
Кому предназначен этот режим?
IFICI предназначен:
  • Физическим лицам, становящимся резидентами на территории Португалии
  • Лицам, которые не были резидентами здесь в течение последних пяти лет
  • Лицам, занимающимся деятельностью, охватываемой пунктами a) до f) параграфа 1 статьи 58.º-A EBF
Каковы преимущества в рамках налога на доходы физических лиц (IRS)?
Преимущество в рамках IRS заключается в специальной налоговой ставке в 20% на чистый доход категорий A и B, полученный в рамках указанных деятельностей, исключительно из национальных источников. Доходы из зарубежных источников, как правило, освобождены от IRS (освобождение с прогрессивностью).

Ставка применяется к чистому доходу категорий A и B.

Специальная ставка не дает права на особые вычеты на основе расходов бенефициара, поскольку не применяются общие ставки статьи 68 Кодекса IRS.

Также к этим бенефициарам не применяется семейный коэффициент, поскольку применяемая ставка фиксирована, и доход не может быть уменьшен вдвое для определения ставки, которая уже предопределена. Следовательно, не учитывается никакая часть для вычета, поскольку это имеет значение только для ставок статьи 68 Кодекса IRS.

Какова продолжительность статуса?
Однако, последовательные годы могут быть прерваны, как это уже было административно разъяснено Налоговой службой.
Он предоставляется на срок в 10 последовательных лет, начиная с года регистрации в качестве резидента на территории Португалии, за владельцами данного статуса закрепляется возможность объединить все свои доходы чтобы облагать их налогом по прогрессивной шкале .

Таким образом, после смены налоговой резиденции за пределы Португалии, статус может быть возобновлено в случае возвращения в Португалию, на оставшиеся годы, при условии, что получатель снова будет считаться налоговым резидентом Португалии, и снова будет получать доходы, подпадающие под деятельность, предусмотренную в пункте 1 статьи 58.º-A EBF.
Какие условия необходимо соблюдать?
Право на налогообложение на условиях данного режима возникает только в следующих случаях:

• Налогоплательщик должен быть признан налоговым резидентом на территории Португалии в любой момент в каждый год периода действия статуса;

• Налогоплательщик должен получать доходы в каждом году, соответствующие списку значимых профессий (если начало новой деятельности происходит в максимальный срок шести месяцев после завершения предыдущей деятельности, считается, что налогоплательщик продолжает получать доходы, соответствующие одной из этих деятельностей);

• Необходимо подать заявление на регистрацию, причем это заявление должно быть подано заново при каждом изменении ответственного органа (список смотреть ниже).
Кто не может воспользоваться этим режимом?
Не могут воспользоваться этим новым режимом налогоплательщики, которые:

а
Пользуются или пользовались статусом постоянного резидента
b
Выбрали налогообложение в соответствии со статьёй 12.º-A Налогового кодекса физических лиц (налоговый режим для бывших резидентов)
Налогоплательщики, пользующиеся преимуществами IFICI, не могут воспользоваться преимуществами IRS Jovem.
срок для подачи заявления на регистрацию
Запись для получения Статуса IFICI
Налогоплательщики, зарегистрированные как резиденты на территории Португалии, должны подать заявление до 15 января года, следующего за годом, в котором они стали налоговыми резидентами в Португалии (статья 2.º/1 Portaria).

Как происходит регистрация режима?
Важно!
вопрос:
Если произойдет изменение данных, указанных в регистрации, или если требования перестанут выполняться, что должен делать налогоплательщик?
ОТВЕТ:
В случае любых изменений в данных, зарегистрированных в системе, или если перестают выполняться установленные требования, налогоплательщик обязан уведомить о них через Портал Финансов. Сообщение должно быть отправлено не позднее 15 января года, следующего за годом, когда произошли данные изменения. При необходимости следует указать дату завершения деятельности, которая проводилась ранее (art.º 5.º Portaria)
вопрос:
Какой срок у организаций для передачи информации налоговой службе?
ОТВЕТ:
До 15 февраля каждого года (art.º 6.º/1 Portaria).
Таким образом, они должны отправить посредством электронной передачи данных (art.º 6.º/2 Portaria).):
  • Заявки на регистрацию налогоплательщиков (art.º 6.º/1 Portaria).;
  • Заявки на изменения в данных налогоплательщиков, если таковые имеются [art.º 6.º/1, a) Portaria];
  • Информацию о выполнении требований, связанных с деятельностью налогоплательщиков [art.º 6.º/1, b) Portaria].
вопрос:
Где налогоплательщик может проверить состояние своей регистрации?
ОТВЕТ:
Он может сделать это через свою личную зону на Портале Финансов, так как налоговая служба должна предоставить эту информацию до 31 марта каждого года (статья 6.º/3 Порядка).
вопрос:
Что происходит, если регистрация выполнена не в срок?
ОТВЕТ:
Налогообложение в рамках нового режима начинает действовать с года, когда была произведена регистрация, и продолжается в течение оставшегося законно установленного периода (статья 58.º-A/7 EBF).
Существуют ли другие вспомогательные обязанности, которые должны быть проверены?
Да (art.º 10.º da Portaria)
  • Организации, ответственные за рассмотрение заявок и соответствующих документов, подтверждающих требования, а также компании, в которых осуществляется деятельность, обязаны архивировать и сохранять документы, предусмотренные в рамках Portaria, в течение 10 лет, согласно главам V и VI Декрета-Закона № 28/2019 от 15 февраля.
  • Компании и другие организации, в которых осуществляется деятельность, предусмотренная в пунктах b), c), d) и e) параграфа 1 статьи 58.º-A EBF, имеют обязанность подтверждения, то есть они должны предоставить налогоплательщику декларацию, подтверждающую выполнение требований, относящихся к осуществляемой деятельности;
  • И налогоплательщики, которых могут вызвать в налоговую, должны быть снабжены подтверждающими документами о деятельности которую осуществляют и соответствующем получении доходов, а также другими юридическими документами подтверждающими право использовать статус, которое они обязаны предоставить в любой год применения режима по запросу налоговой, поэтому на них также возлагается обязанность архивирования и сохранения документов.
вопрос:
В отношении доходов, полученных в 2024 году, можно ли воспользоваться данным режимом?
ОТВЕТ:
Да, переходный режим защищает эту ситуацию, именно из-за задержек в регулировании этого статуса.
 Тем временем, в связи с разработкой компьютерных технологий для координации между различными участвующими организациями, Государственный секретарь по налоговым вопросам утвердил Приказ № 24/2025-XXIV от 21 февраля. Таким образом, в 2025 году:
  • До 31 марта 2025 года – налогоплательщики, независимо от рабочего места или профессиональной деятельности, ставшие резидентами Португалии в этом году, могут подать заявление на регистрацию и сообщить об изменениях, предусмотренных в статьях 2 и 5 соответственно;
  • До 30 апреля 2025 года – компания, в которой осуществляется деятельность, должна подтвердить выполнение требований к деятельности, согласно пункту 2 статьи 4 Portaria;
  • До 30 апреля 2025 года – организации, упомянутые в пункте 2 статьи 2, могут осуществить коммуникацию, предусмотренную в пункте 1 статьи 6;
  • До 15 мая 2025 года – налоговая служба предоставляет налогоплательщикам информацию о состоянии их регистрации, предусмотренную в пункте 3 статьи 6.
вопрос:
Что происходит с процедурами регистрации, которые уже идут?
ОТВЕТ:
Одобрение заявки на регистрацию прекращает текущие процедуры регистрации в рамках (Ofício Circulado N.º 20276, de 26/02/2025):
a) Режима непостоянного резидента, поданные в соответствии с пунктами 3-5 статьи 236 Закона № 82/2023 от 29 декабря (Закон о государственном бюджете на 2024 год); и
b) Режима IFICI, поданные в соответствии с условиями, указанными в пункте 9 статьи 58.º-A EBF.
вопрос:
Налогоплательщики, которые подали заявку на регистрацию до даты публикации Portaria № 352/2024/1 от 23 декабря, и выполняют требования пункта 8 статьи 58.º-A EBF, сохраняют право на пользование режимом на применимый период?

ОТВЕТ:
Да, при условии, что продолжают выполняться соответствующие предпосылки (Ofício Circulado N.º 20276, de 26/02/2025).

Запись на консультацию

+351 969 199 085
Chamadas para rede movel nacional


geral@premiumaccountant.net
PREMIUM ACCOUNTING